2008年7月20日 星期日

[花蓮] 新城‧七星柴魚博物館

『七星柴魚博物館』由舊柴魚製作工廠所改建,建築內部保有古老的舊木頭,木頭上佈滿煙薰與金屬刮痕的歲月痕跡。博物館本身又在舊有的痕跡上,重新添加新的元素,讓關閉的柴魚工廠大變身,利用新圖文與舊器材繼續傳承柴魚製作的歲月

這個博物館最令人惋惜的就是跟大多數博物館一樣─
禁止攝影

由於不能拍照,要把內容帶出來只能靠手抄。還好有帶紙筆,就拿了紙筆在那邊挑重點抄,又慢又花時間。在抄寫的過程中,心裡不免擔心會耽誤到接下來的行程,這真讓人兩難。更慘的是,後來發現網路上就有不少資料...囧

當然現場偷拍的人仍然不少,搜尋一下google,能看到部分blog還是拍了內部照片,甚至有的還是小孩子的父親帶頭違規,做了最不良的示範

▼七星柴魚博物館 (免費參觀)



▼柴魚伯、曼波嬸

柴魚博物館吉祥物,遊客可站在後方以自己的頭像與之合照,早期遊樂園必備的立牌


▼配置圖

進門前,可以先在門口看一下他們的配置圖,大致上有熱食餐飲區、柴魚加工區、紀念商品區、學習體驗區、文化探索區..等等


▼熱食餐飲區

博物館門口的對面就是餐飲區,他們擁有不少特別商品,如:飛魚卵香腸..等等。對博物館沒興趣的人,在這裡吃吃喝喝也能讓他們舒坦快活些。逛累的民眾,在這裡簡單用餐後,可繼續七星潭地區的行程,不需要煩惱用餐處

▼門口

這裡就是最後一個能用相機的點


-- 筆記開始 --

柴魚種類
鰹魚捕撈上岸後,會將鰹魚依照體型做不同切割製成『鰹節(柴魚)』。柴魚博物館一開始列了以下五種,不過後來他們主要在重點講述的只有『本節』與『龜節』這兩種:
1. 本節─重量3.5~4.5公斤以上的魚就會被製成『本節』,將柴魚切割成兩塊背部肉與兩塊腹部肉。背部肉這兩條又被稱為『雄節』,少油且脂肪不多,所製出來的柴魚易刨片,氣味芬芳。腹部肉的部分則稱為『雌節』,由於脂肪較多,通常用於熬湯
2. 龜節─體型較小,無法製成本節的魚,就會被製成『龜節』。不像本節會將魚身切成四片,龜結僅將切成兩片肉,取出中間的骨頭
3. 荒節 (時間關係,沒有抄完,請洽文末參考資料)
4. 枯節 (時間關係,沒有抄完,請洽文末參考資料)
5. 裸節 (時間關係,沒有抄完,請洽文末參考資料)


柴魚製作
1. 生切─內臟去除後,清潔之
2. 熬煮─將切割好的生魚煮熟
3. 去骨─冷卻後,去除魚頭、魚尾,並將魚身分成上下半
4. 回火─以90度自動熱風循環7~8個小時
5. 削整─形體修整,去除小刺
6. 二回火─燻製24天,放入有三層樓高的燻製室中燻製。
a. 第一層 (75~85度):1天
b. 第二層:3天
c. 第三層:20天
7. 成品─經過24天成型,一噸柴魚最後只剩下17~18%的成品

柴魚燻製的木頭可用以下幾種:
木麻黃、九芎、欖仁樹、龍眼木、荔枝木


小常識:為何在魚身切割後,還要去除魚刺?
避免在乾燥後彎曲,影響外觀

-- 筆記結束 --

除了文章介紹柴魚的燻製外,現場也有刨柴魚的表演、捕魚、柴魚製作的器具展示..等等。最後當然還有一個『柴魚商店』,裡面有著各式各樣的柴魚商品,更是整個博物館人數最多的地方


▼七星柴魚博物館

走完一圈就能了解到柴魚的製作流程,該博物館著重於介紹柴魚『本節』的製作,會不斷的用不同的表現方式闡述同樣的事情,如:圖文、漫畫..等。而不停的『換句話說』到最後,你就會自動對於柴魚的製作有了深刻的印象。這應該說是他們資料很少呢?還是說『重複加深遊客印象』?

另外,我知道大部分的博物館不能攝影,但還是希望他們能夠開放攝影,讓我們能更方便的紀錄這些說明文字。話說回來,這次用筆抄反而比較會有印象,因為為了速記,會先閱讀文字再化簡它。依照過去經歷,如果是用照相的話,根本就不會看文字,拼命『啪!啪!啪!』拍完就閃了

有一好,沒倆好,我這個人真是難伺候


延伸閱讀
[花蓮] 飛魚卵香腸 (七星柴魚博物館)


參考資料
都是黴菌幹的好事(二) -- 最高級的柴魚「本枯節」/阿德札記


七星柴魚博物館
地址:花蓮縣新城鄉大漢村七星街148號
電話:03-8236100
開放時間:9:00-17:00
http://www.katsuo.com.tw/

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