2007年8月20日 星期一

[台南] 鬍鬚豬頭飯

『鹽水豬頭飯』是台南鹽水鎮非常有名的小吃之一,在出發前,我本來以為鹽水豬頭飯只有一家。沒想到豬頭飯在鹽水鎮有三家(有人說七家),不過這是回到台北才知道這件事。當日按照旅遊書說在鹽水市場裡,我們憑著地圖直接衝到鹽水鎮市場想吃豬頭飯,結果....市場全部收攤。中午時刻,整個市場宛如死城,我還不死心,停了車在沒有人的市場裏面繞阿繞,還是找不到。後來到市場附近的雜貨店問阿嬤,哪裡有豬頭飯。
我:『您好,請問哪裡有豬頭飯?』(國語)
嬤:(眼睛張很大看我)
(我以為我沒講清楚,又問了一次)
我:『您好,請問哪裡有豬頭飯?』(國語)
嬤:(繼續眼睛張很大看我)
(我心理想,完了我的台語超爛)
我:『舊穩幾勒,低逃奔底都崴?(借問一下,豬頭飯在哪裡)』
(↑這幾個字大概花了我一兩分鐘,外加『張國志延遲思考法』才湊完整句)
嬤:『喔~(恍然大悟貌) 斗位加值值器(就從這裡直直去)』
我:『多謝』(台語好像沒有"謝謝"兩字連用,反正我只會這個)

終於化解第一次台語危機..


雖然我的父母間談話都用台語,但是從小跟我們講話都用國語,就學也用不到台語,導致了我只會聽不會講 XD

▼鬍鬚豬頭飯


▼菜單

對於沒有價格的菜單會有莫名的恐懼感 。點菜的時候,第二次台語危機又來了,我對老板講國語,可是他好像聽不懂,我只好用手指菜單加上非常破爛的台與跟老闆溝通。

▼豬頭飯、白菜滷、苦瓜湯


▼豬頭飯


豬頭飯的作法是一大鍋在來米加水,再放一顆豬頭下去煮。這個飯的口感很特別,咬起來米飯粒粒分明,感覺有點像是米心未熟的飯,可以在口中咀嚼一陣子。藉由咀嚼會感受到淡淡的米飯與豬頭飯特有的香味。但是他硬硬的口感對於喜歡吃軟飯的人,可能無法接受。

▼白菜滷


▼白菜滷

中規中矩的白菜滷

▼苦瓜湯


▼苦瓜湯

這碗看起來很粗手的苦瓜湯,苦瓜甘醇,微微的苦味把湯頭的甘甜帶了出來,推薦湯品

▼環境


▼環境



▼廚房


▼漲價公告

二十年來的第一次漲價..

▼鬍鬚豬頭飯



鬍鬚豬頭飯
地址:台南縣鹽水鎮三福路38號
電話:06-6521540


檢視較大的地圖
這裡Google map定的點應該還要再往左邊一點,過了巷口(24巷)才對

0 意見:

Related Posts with Thumbnails