2007年8月20日 星期一

[台南] 麻豆鱷魚王

因為從小居住於北台灣,平常旅遊大都以北臺灣、東臺灣與中臺灣。鮮少到南台灣旅遊,也因此其實對於台南景點不是很熟悉。但卻聽過『麻豆鱷魚王』,因為小時候看的綜藝節目常常會跟它借鱷魚、白蛇等等動物做節目。這次台南行既然到了麻豆,那就順便去看看吧。

▼招牌

從171縣道往麻豆方向,快到麻豆市區的時候就會看到鱷魚王的招牌。當日氣象十分不好,整天都在下雨,因為強颱聖帕剛離開台灣。

▼ 停車場

看空盪的停車場就知道今天沒有人來參觀,或許是颱風剛走加上當日為非假日

▼外圍


▼外圍

左前方是機車遮雨棚,這對我們倒是挺實用的,因為我們是騎車前往,且當日下雨下不停,早就是一身濕了。我們在遮雨棚下整理一下東西才進入右前方的鱷魚王入口。

▼入口


▼票價


▼剪報與匾額

一進門,就可以看到大量的剪報與照片。我們大概花了半個小時在這邊認真看完剪報,麻豆鱷魚王跟台灣綜藝節目的關係算十分密切。許多藝人都有和他們『恐怖』動物合照過(我想鱷魚跟白蛇應該不能稱為可愛動物)

▼販售部

因為今天都沒有人,所以沒開燈。不過後來有個阿姨發現『有人來參觀』,還是自動幫我們把燈打開了。販售部賣的東西很像一些台灣早期觀光景點會賣的,例如:T-Shirt、藝品、冰品..等等。他們還有賣鱷魚肉(600元/斤),要不是他們沒有餐廳,我倒是想吃吃看。我對於稀奇古怪的食物,總是有份好奇心。但是礙於我們是機車旅行,不太可能再多帶過多的行李,所以作罷。就算真的帶回家,我媽可能也不知道這玩意要怎麼煮

▼大小鱷魚


▼河口鱷

穿著紅衣服的先生我想它就是麻豆鱷魚王的精神人物『邱錫河』先生,他已經與鱷魚為伍三十年,被人稱為『鱷魚王』

▼河口鱷

其實當我們在這個大鱷魚柵欄外拍照的時候,邱先生並不在附近。我們拍到一半的時候,他突然出現來招呼我們。本來鱷魚嘴巴是閉著的,他開始邊介紹邊噴水到鱷魚的嘴巴,然後鱷魚的嘴巴就慢‧慢‧慢‧張開了。噴水是鱷魚讓喝水嗎?不過照相看起來會比較恐怖倒是真的。邱先生讓我覺得很不錯,不因為人少就減少其服務熱誠。

▼河口鱷

邱先生在場的情況下,還可以進去柵欄跟鱷魚一起合照,不過聽說連邱太太都不敢坐鱷魚照相

▼迷你馬與羊駝


▼鵜鶘

整個園區的中央是個露天水生池,其他所有動物區都是圍繞著這個水生池建造

▼走道

沿著走道會環繞水生池一周,並可以看完所有的展示動物

▼非洲琵鷺


▼白梅花鹿


▼無鱗雞

看起來很怪異,很像跑來跑去的超市99元冷凍雞

▼無鱗雞


▼鴕鳥


▼鴯鶓

『留心觀察過澳大利亞國徽的人會發現,其左邊是一隻大袋鼠 ,右邊則是一隻鴯鶓(又名澳洲鴕鳥)。鴯鶓能堂而皇之地走上國徽,得益於它是澳大利亞最大的鳥,是澳大利亞的象徵性動物之一,鴯鶓是世界最大的陸地鳥是,也是世界上最古老的鳥種之一,是鳥綱鶴鴕目鴯鶓科唯一殘存種。鴯鶓能堂而皇之地走上國徽,得益於它是澳大利亞最大的鳥,是澳大利亞的象徵性動物之一百度百科

▼走道

這是水生池的另一側,前面大都展示鳥類,從這裡開始展示的是爬蟲類,如:蛇、龜..等等

▼白化蟒蛇

我們在拍照的時候,阿姨還特別跑過來說要不要照相,可以拿出來照相

▼無尾鱷

這是天生無尾的鱷魚...

▼馬來長吻鱷


▼鴿蛇同籠


▼鴿蛇同籠

應該會有人跟我一樣好奇這兩種生物怎麼會關在同一個籠子,其實鴿子是『活體飼料』。很殘忍?這就是大自然。有些動物不吃飼料或是死的動物,必須用活體餵食,水族館也很多類似型態的活體飼料

▼楓葉龜


▼白獼猴

上面寫著:『白獼猴 徵婚』,我本來誤以為這又是啥巧立名目的廣告招牌,後來才在門口的剪報發現到,他們真的是要找白子獼猴交配。因為台灣非常少白子獼猴,所以他們希望藉由獎金壹百萬,看有沒有人能提供白子獼猴做配種

▼拱橋

園區中央的水生池上面有很多穿梭的拱橋,負責連結水生池上的各個動物柵欄,供遊客參觀

▼無毛豬

無毛豬跟有毛豬看起來好像是一樣的

▼羚羊


▼三腳羊


▼食火雞


▼水生池


▼熊貍


▼馬來熊


▼三頭龜

除了左右各有一個明顯的頭,中間還有一個小頭。這是活著的動物,不是標本

▼鱷魚頭標本


▼鱷魚皮


▼白娘娘宮


▼白娘娘宮


▼白娘娘宮


▼麻豆鱷魚王



回來整理資料的時候,看到這篇報導(鱷魚王邱錫河/大紀元 )才知道原來邱先生以前是做宰殺鱷魚加工,再將鱷魚肉與鱷魚皮賣給下游。後來是因為太太信奉佛教,加上邱先生自己常常做惡夢,所以在經濟穩定後就把鱷魚養殖場改成私人動物園。

在出發前,老實講我覺得門票定價有點貴,參觀後,我想他的門票定價跟私人動物園經營成本高有關係。裡面動物種類繁多(目前號稱166種動物),一個月飼料錢就要二十萬,加上平日可能都沒人。我們去的當日根本只有我們,當日門票錢收入搞不好連迷你馬都餵不飽。不過我還是要再次讚賞邱先生與園內的歐巴桑,既使我們旅遊當日沒有遊客,他們還是很熱心的介紹他們的動物,盡他們的責任。

『麻豆鱷魚王』的定位我想比較適合『有小孩子的家庭』、『老年人』前往,一般年輕人可能會對刺激的遊樂設施比較有興趣。對我來說,只要是沒去過的地方,不管好壞,只要不要花太多錢,我都會去看看。多聽多看多冒險,旅遊總是有著不可預知的驚喜(謎之音:手被鱷魚咬掉之類的嗎?)。



地址:台南縣麻豆鎮小埤里91-1號
官網:http://crocodilesking.hi178.com.tw/
電話:06-570-2261~2
手機:0935-433-179
票價:
全票$200 半票$150
半票適用
1. 在學學生(憑證件)
2. 特約團體(憑證件)
兒童100cm 以下免費
開放時間:
《全年無休》上午8:30至下午5:30
(例假日彈性延長時間)


0 意見:

Related Posts with Thumbnails